Крупные спикеры первого мероприятия Business Maverick «Бизнес против коррупции», такие как Правин Гордхан, Эдвард Кисветтер и Шамила Батохи, откровенно говорили о том, насколько ужасным является состояние коррупции и захвата в Южной Африке. Тем не менее именно присутствие этих очень тяжеловесов убедило аудиторию из более чем 500 бизнес-лидеров на мероприятии в Гайд-парке, Йоханнесбург, 27 июня, что нисходящая спираль остановлена, и восстановление и реконструкция идут полным ходом.

На мероприятии в Summer Place было ощущение, что Южная Африка избежала пули и что это мероприятие, спонсируемое подрывным управляющим активами, 10X Investments, произошло не раньше, чем раньше. Ведущий ток-шоу Бонгани Бингва описал этот момент следующим образом: «Наступает время, когда у вас заканчиваются жизни, у вас заканчиваются вторые шансы».

Бингва начал дневное заседание с хорошо подобранный анекдот из разговора с одним из участников за чашкой кофе этим утром. По его словам, этот делегат сказал ему, что «на каждые 100 взятых приходится 100», имея в виду то, что он позже назвал «нечестивым альянсом» коррумпированных на руководящих должностях в Южной Африке и в частном секторе.

Это напомнило слова генерального директора 10X Investments Стивена Натана, когда он объявил, что 10X будет спонсировать мероприятие Business Maverick. Натан, который также является основателем 10X, сказал, что правительство и государственные предприятия, которые были обвинены в коррупции, вели дела не сами с собой, а с деловым сектором.

Этот «нечестивый союз» должен был подвергнуться жесткой проверке в течение всего дня, начиная с вступительного выступления Правина Гордхана. Министр государственных предприятий, который долгое время был сторонником борьбы с коррупцией на государственной службе, сказал: «В бизнесе доминирующим фактором стал личный интерес».

Гордхан ясно дал понять, что если южноафриканцы серьезно настроены выиграть войну с коррупцией, битвы не могут ограничиваться проступками, совершенными в общественной сфере, но должны распространяться и на частный сектор.

Отмечая, что некоторые частные компании были «Очень соучастник» в так называемом поимке Сарса, Гордхан также указал на отчет судьи Ньюджента о Bain и KPMG и их «отсутствии раскаяния». Открывая тему, которую нужно было возвращать много раз в течение дня, Гордхан пожаловался, что все, что эти компании предложили в качестве возмещения ущерба, было «поспешными извинениями и выплатой вознаграждения».

Он добавил: что все, что мы хотим от этих организаций, как южноафриканцы, учитывая ущерб, который они нанесли? »
« Речь идет не об улучшении имиджа вовлеченных фирм, — сказал он. — Южноафриканцы заслуживают большего ».

Гордхан установил стандарт открытого самоанализа и критики, который соблюдался в течение дня. Приятно было то, что ни один из длинного списка участников дискуссии, который читается как «кто есть кто» из самых уважаемых деятелей перемен в Южной Африке, не смог проявить себя в этот день.

От вступительного слова Гордхана до заключительного выступления адвоката Шамилы Батохи, где новый глава Национальной прокуратуры охарактеризовал ННА, которую она обнаружила по возвращении в Южную Африку из Международного уголовного суда в Гааге, как «дом в огне. ».

Масштабы ущерба, серьезность ситуации, распространение гнили в том, что до сих пор называлось захватом государства, получили широкую огласку в этот день. Не удивляйтесь, если этот термин будет расширен и вскоре будет включать в себя и захват компании.

Однако, к счастью, еще одной общей темой в дневных обсуждениях было то, что проблемы не были непреодолимыми и что ситуация уже изменилась.

Одна панельная дискуссия, которая продемонстрировала калибр имеющейся огневой мощи Решением проблем стала утренняя дискуссия под названием: Влияние коррупции на бизнес и ответственность бизнеса выступать против коррупции как в частном, так и в государственном секторе.

Менеджер по развитию бизнеса 10X Investments Мабета Седрик Пила присоединилась к профессору Вайзману Нкухлу, председателю КПМГ; Фриман Номвало, исполнительный директор Южноафриканского института дипломированных бухгалтеров; и Атол Уильямс, партнер Bain & Co, на этой панели, которая явно была не для слабонервных.

Ранее Пила призвал бизнес приложить свои экономические силы для поддержки попытки президента Сирила Рамафосы очистить Южную Калифорнию. . «Пора правительству и бизнесу объединить усилия», — сказал он. Его мнения разделяют его коллеги по дискуссии, которые в той или иной степени рискуют своей личной репутацией, чтобы оставаться у руля иногда дискредитируемых организаций и быть частью решения.

Модератор панели Стивен Гротес задал вопрос, который был у всех на устах, когда он спросил профессора Нкухлу, думает ли он, что это может все повториться.

Профессор, который, должно быть, сейчас занимает одну из наименее популярных должностей в SA, сказал, что именно поэтому мы должны убедиться, что есть соответствующие последствия. «Важно, чтобы люди попадали в тюрьму, теряли свое имущество», — сказал он.

Он осудил положение в этой профессии, где угождение клиента стало главным и положительным моментом, добавив, что «аудит должно быть о моральном мужестве ». Он сказал, что аудиторы должны быть готовы оставить деньги на столе, если есть какие-либо сомнения относительно того, что от них просят.

Не только профессор Нкухлу решительно призывал отрасль вернуться к своим основным ценностям и настаивал на возможности очистки. Однако, честно говоря, аудитория оставалась в недоумении, какой путь к реституции будет для этой профессии, которая, по-видимому, была столь важной для захвата государства.

Несмотря на сложность ситуации, в которой он оказался, Профессору Нкухлу удалось внести более обнадеживающую ноту в своем заключении, когда он сказал: «Давайте не отказываться от мечты о создании общества, основанного на этике».

Было почти жаль, что эта панель не была объединена с дискуссией с участием Эдварда Кисветтера, нового комиссара Sars, который зашел так далеко, чтобы наметить возможные пути прощения для организаций, которые были замешаны в этом назвал захват Сарса.

На вопрос, что должны сделать КПМГ и Бэйн, Кисветтер сказал, что у него есть единственный тест, которым он уже поделился с КПМГ: «Вы должны признать себя виновным, это тест. Даже если вы потеряете весь свой бизнес в ЮАР ».

Если их привлекут к ответственности, сказал он, они должны решить свою просьбу, основываясь на том, следует ли выиграть их дело, а не на том, можно ли его выиграть. Кисветтер добавил, что они должны иметь «образ мыслей государственного свидетеля», а не становиться тактическими и оборонительными.

Комиссар Sars сказал, что он не просто теоретизировал, давая этот совет, и сослался на свое время в качестве генерального директора в Александр Форбс во время дела Lifecare в 2010 году.

Он сказал, что пошел к совету директоров Александра Форбса и сказал: «То, что здесь произошло, было бессовестным». Он сказал, что в то время адвокат, сидевший рядом с ним, сказал: «Мы не согласны, мы думаем, что у нас есть выигрышное дело».

Такое отношение подчеркивает ту самую мысль, которую он пытался донести на мероприятии «Бизнес против коррупции», — сказал он, — вопрос не должен быть в том, можно ли выиграть дело, а скорее в том, следует ли выиграть дело. . Ссылаясь на Bain, он сказал: «Если мы заведем дело против Bain, вы покажете свое истинное лицо».

Временами это создавало неудобство для прослушивания, но также было обнадеживающим прислушиваться к ясности и ясности Kieswetter. необычность цели, особенно с учетом того, что SA готовится вступить в сезон подачи налоговых деклараций. Как и адвокат Батохи, новый комиссар Sars оставил у многих в аудитории ощущение, что ключевые учреждения Южной Африки были разрушены захватом государства. Также каким-то образом было ощущение, что они находятся в руках лидеров, которые понимают серьезность того, что произошло, и того, что необходимо сделать, и которые могут повлиять на улучшение ситуации.

Бизнес против коррупции действительно выполнил свою миссию чтобы положить начало дискуссии о корпоративном соучастии в Южной Африке. Он также выполнил свое обещание побудить бизнес-лидеров поддержать усилия президента Сирила Рамафосы по избавлению ЮАР от бедствия коррупции.

Было очень отрезвляющим слышать, как многие участники дискуссии и ораторы ссылались на Дело в том, что было действительно без пяти полночь с точки зрения остановки нисходящей спирали коррупции в SA, и не было ни минуты, чтобы терять время, прежде чем Corporate SA встала на борт и засучила рукава.

Коррупция не новость, как быстро мы забываем

Немного в стороне, интересное замечание, сделанное Хенни ван Вуурен, директором отдела открытых секретов, в тот день напомнило нам, что коррупция была не новость в Южной Африке. Он отметил, что в стране давно существует культура безнаказанности. «Вы только посмотрите на апартеид», — сказал он.

«Во времена апартеида существовала системная коррупция, апартеид был коррумпированной системой», — сказал он. Он добавил, что иронично то, что мероприятие «Бизнес против коррупции» проводится в Саммер Плэйс, здании, которое так характерно для другого коррумпированного и гниющего времени в истории Южной Африки.

Саммер Плэйс был построен Марино Кьявелли. , Так называемый нефтяной барон из Южной Африки, который заработал многие миллионы долларов за посредничество в нефтяной сделке, нарушающей санкции в 1980 году.

Ван Вуурен копнул немного глубже, чтобы дать больше контекста, упомянув, что колеса Киавелли Заявление на иммиграцию подал некий Ф. В. де Клерк, молодой многообещающий политик того времени. Ван Вуурен охарактеризовал Де Клерка, который впоследствии стал последним президентом апартеида Южной Африки, как Малуси Гигаба своего времени.

Ван Вуурен сделал акцент не только на том, чтобы развлечь публику и напомнить им о справедливости Южной Африки. недавнее прошлое. Он сказал: «Если мы серьезно относимся к борьбе с коррупцией, мы должны позаботиться о том, чтобы не забыть то, что произошло раньше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *