В связи с приближением выборов тревожные заголовки могут вызвать эмоциональную реакцию, которая заставит нас задуматься о том, как размещены наши инвестиции, например наши пенсионные сбережения. Однако когда дело доходит до инвестирования, редко окупается использование уже общедоступных новостей — рынки слишком умны для этого.

Цены на активы — будь то акции, облигации, имущество, валюта или товары — ориентированы на будущее. Они отражают всю известную информацию, а также коллективные ожидания и риски (как взлетов, так и падений) всех инвесторов. Рынки движет новая информация, а не то, что уже известно. Подразумевается, что текущая рыночная цена любого актива справедлива с учетом текущих рисков, и изучение имеющейся информации не дает никаких преимуществ.

В целом, уровень навыков на рынке выше, чем когда-либо, с бесчисленными экспертами, использующими аналогичные методы для анализа последних новостей и финансовой информации, когда она становится доступной через терминалы Bloomberg. Подразумевается, что относительный уровень навыков участников рынка находится на рекордно низком уровне. Между лучшими и худшими участниками рынка не так много разницы в навыках, что означает, что удача — в отличие от навыков — является определяющим фактором.

Рынок представляет собой крупную, точно откалиброванную машину, в которую поступает информация по мере ее поступления. Вся новая информация практически сразу же снижается или оценивается. Говорят, что цены на акции меняются случайным образом не потому, что цены изменяются беспорядочно, а потому, что новая информация поступает случайным или непредсказуемым образом.

Если «новости» совпадают с ожиданиями, их нельзя отнести к «новой» информации (даже если некоторые слышат их впервые). Скорее это «старая» информация, уже учтенная в цене. Этот нюанс может уловить кабинетных инвесторов, которые могут торговать на таких новостях — например, о большом скачке заявленной прибыли — не подозревая, что это именно то, чего ожидал рынок.

Чтобы сделать рассчитанную ставку против текущей цены финансового актива, инвестор должен понимать, какая информация уже учтена текущей ценой. Они должны верить, что они правы, а рынок (то есть все остальные) неправ. Это возможно, но маловероятно.

Вероятный исход выборов 8 мая таков: АНК останется у власти, но с меньшим большинством. Это уже было учтено рынками облигаций, валюты и акций.

Бенефициаром сокращенного большинства АНК, скорее всего, станет EFF, что свидетельствует о том, что большинство избирателей видят в нем жизнеспособную альтернативу коррупции и некомпетентности АНК или, что более вероятно, потому, что его популистская политика находит отклик у них.

Если произойдет еще более резкий сдвиг влево, инвесторы, вероятно, будут обеспокоены долгосрочным направлением нашей политики и реакцией Moody’s, рейтингового агентства, которое решает, сохраним ли мы наш инвестиционный рейтинг или нет. В таком случае следует ожидать отрицательной реакции по облигациям и рандам.

С другой стороны, более сильные, чем ожидалось, результаты со стороны АНК можно рассматривать как поддержку антикоррупционной позиции президента Сирила Рамафосы, а также его более дружелюбную к инвесторам риторику и план оздоровления страны. Такой исход может поднять настроение.

Однако ни одно из этих соображений не является уникальным. Вы можете позиционировать свое портфолио, основываясь на своих убеждениях (или глубоком понимании). Но знайте, что рынок уже рассмотрел все потенциальные результаты этих выборов и оценил наиболее вероятный из них.

Итак, если вы не видите чего-то, чего никто не видит, или если вы не видели будущее, изменение вашего портфеля сейчас будет скорее спекуляцией, чем инвестированием. Конечно, спекулянты время от времени выигрывают джекпот, но если это то, на что вы хотите потратить свои деньги, почему бы лучше не пойти в казино?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *