Дайте им палец, и они возьмут всю руку, как гласит старая поговорка. Некоторые из них мы наблюдали недавно, когда SARS объявила о повышении порога для подачи налоговой декларации до 500 000 рандов (с 350 000 рандов).

Некоторые подающие надежды читают, что налоговый порог увеличился до 500 000 рандов, настолько, что Sars был вынужден прояснить этот вопрос через два дня.

Налоговый порог отмечает уровень дохода, при котором налог подлежит уплате после разрешения индивидуальных скидок. Все налогоплательщики имеют право на первичную скидку. Вторичные и третичные скидки применяются для налогоплательщиков старше 65 и 75 лет соответственно.

За налоговый год до февраля 2019 года, налоговый период, относящийся к текущему отчетному сезону, первичная скидка составила 14 067 рандов, то есть налогоплательщикам не нужно было платить первые 14 067 рандов, начисленных в виде налога, поэтому они должны были уплатить налог с Получателя только после того, как их доход превысил 78 150 рандов (стандартная ставка налога 18% x 78 150 рандов = 14 067 рандов).

В текущем налоговом году (до февраля 2020 года) скидка составляет 14 220 рандов, то есть налогоплательщики начинают платить налог в этом году только тогда, когда их доход превышает 79 000 рандов (стандартная ставка налога 18% x 79 000 рандов = 14 220 рандов).

Если налоговый порог будет увеличен до 500 рандов. 000 за 2020 налоговый год, Sars потеряет 113 665 рандов дохода на каждого налогоплательщика в этой группе. Правительство не может позволить себе такие экстравагантные жесты в лучшие времена, не говоря уже о нынешних условиях. Если бы это было возможно, это было бы сделано с громкой помпой, в бюджетной речи, а не в виде обычного пресс-релиза. Помните: если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, это так.

Строгие требования для освобождения от уплаты налогов

Порог подачи налоговой декларации — это уровень дохода, выше которого налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию. Но порог в 500 000 рандов — это лишь один из четырех критериев, которые Sars применяет для освобождения налогоплательщиков от этой задачи.

Кроме того, они должны были получать доход от одного работодателя только за полный налоговый год, они должны иметь не получили никакого другого дохода (например, надбавка за автомобиль, доход от бизнеса, доход от аренды, налогооблагаемые проценты или доход от другой работы или от аннуитета), и они не требуют дополнительных вычетов, таких как медицинские расходы, взносы в РА или дорожные расходы .

Если все вышеперечисленные критерии соблюдены, то маловероятно, что вы будете должны Sars какие-либо деньги или получите возмещение в конце года, если только ваш отдел заработной платы не допустил ошибку.

Это не значит, что вас не оценивают. Любой, кто использовал электронную подачу, будет знать, что все соответствующие данные уже заполнены на основе информации, предоставленной вашим работодателем. Таким образом, Sars может выдать смоделированный результат, и налогоплательщики могут принять этот результат или подать обновленную декларацию.

Если ваша медицинская помощь и пенсионные сбережения не связаны с вашим работодателем, вы должны подать декларацию. Но тогда вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы потребовать свои вычеты и получить возмещение.

В любом случае стоит зарегистрироваться в Sars

Вам нужен налоговый номер, даже если ваш предполагаемый доход будет меньше 500 000 рандов и вы соответствуете всем остальным критериям.

Во-первых, предоставление вашего налогового номера является неотъемлемой частью процесса начисления заработной платы. Ваш работодатель обязан вычесть налог PAYE, и Sars не может распределять его без соответствующего налогового номера.

Но даже если вы не фигурируете в какой-либо платежной ведомости, потому что вы работаете не по найму или работаете независимым консультантом, у вас должен быть налоговый номер и налоговая декларация.

Чтобы получить свой номер телефона, посетите ближайшее отделение Sars с удостоверением личности / картой и подтверждением места жительства. Они зарегистрируют вас, пока вы ждете, а затем получите электронное письмо с подтверждением вашего налогового номера. Этот номер останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

Я могу обещать вам, что пролетая ниже радаров Sars в качестве независимого подрядчика, в какой-то момент вернется, чтобы укусить вас; работа без налогового номера будет казаться целесообразной только до тех пор, пока вы не поймете, что без него вы не сможете нормально функционировать в нашей финансовой системе.

Например, вам необходимо предоставить налоговый номер, чтобы присоединиться к пенсионному аннуитетному фонду, открыть счет биржевого брокера или инвестировать в паевой фонд. Поставщику пенсионных выплат нужен ваш налоговый номер, чтобы подать заявление на налоговую директиву по любым единовременным выплатам. Даже если вы не возьмете единовременную выплату, а вместо этого приобретете жизненный или гарантированный аннуитет, поставщик аннуитета потребует налоговый номер, потому что он должен вычесть PAYE из любых платежей.

И ваш биржевой маклер, и поставщик паевого фонда должны вычесть налог на дивиденды, полученный от вложений в акции, и выплатить его Получателю.

Если вы планируете инвестировать свои деньги только на сберегательный счет , ваш банк отправит копию декларации IT3 (b) (подтверждение процентов, полученных вами за налоговый год) в Sars. Это связано с вашим идентификационным номером. Если суммы существенны и соответствующий налоговый номер отсутствует, Sars свяжется с вами.

В качестве альтернативы вас могут попросить предоставить справку об освобождении от уплаты налогов, например, как акционера частной компании, если вы хотите перевести деньги в офшор сверх своего годового пособия в размере 1 млн рандов, если вы планируете пройти процесс финансовой эмиграции или если вы собираетесь подать заявку на получение кредита на недвижимость.

Даже отказ от денег в офшоре не спасет. В соответствии с соглашением об автоматическом обмене информацией Организации экономического сотрудничества и развития теперь вы должны указать налоговый номер своей страны проживания при открытии банковского счета в другом месте.

Из стран, не участвующих в этом соглашении, только США могут подать апелляцию. Но там ваша учетная запись должна быть привязана к номеру социального страхования.

Полная налоговая запись имеет большое значение

Подача заявки на получение налогового номера только тогда, когда она вам нужна, вызывает удивление. Это приведет к запросам и более тщательному расследованию и, возможно, к санкциям и штрафам. Конечно, это задержит вашу заявку, неизменно в момент крайней необходимости.

Если ваши налоговые дела не актуальны или вы задолжали Получателю деньги, вы не получите необходимый сертификат таможенного оформления. А если вы подаете заявление из пенсионного фонда, Sars сначала вычтет причитающуюся им сумму. С другой стороны, длительная регистрационная запись вселит в Sars уверенность в том, что в прошлом вы не уклонялись от уплаты налогов.

Освобождение от уплаты налогов — плюс для тех, кто боится этого процесса или кому нечего добавить к тому, что уже знает Сарс. Все остальные должны рассматривать это не как миссию, а как возможность потребовать возмещения, которое они причитаются, поддерживать свои налоговые дела в порядке и актуальности и оставаться на хорошем счету у Получателя. Это приносит душевное спокойствие, позволяет избежать неприятных сюрпризов на более позднем этапе и, прежде всего, оставляет дверь получателя открытой для всего, что может принести будущее.

Ведение записей

«Кто угодно Тот, кто подает декларацию, должен знать, что Sars требует, чтобы вы вели учет в течение как минимум пяти лет (с даты подачи до конца 5-го налогового периода после этого).

Даже если от вас не требуется подавать декларацию, поскольку вы соответствуете требованиям для освобождения от уплаты налогов, Sars может запросить аудит любой или всех ваших налоговых дел за любой предшествующий пятилетний налоговый период.

Убедитесь, что вы ведете учет своего дохода (-ов), любых заявленных расходов, инвестиционных, пенсионных и медицинских справок. Храните эти записи в безопасности и в понятном для вас формате, напишите короткую заметку, объясняющую их актуальность, и сохраните ее.

И помните, аудиторы Sars тоже люди, получение подтверждающих документов в разборчивом и понятном формате сослужит вам хорошую службу, если они захотят немного глубже изучить ваши налоговые дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *