Нет никаких свидетельств того, что управляющие фондами, взимающие плату за результат, более умелые, чем те, кто этого не делает. В этом случае любое превосходство будет обусловлено обычными факторами, в первую очередь удачей и конкретным рыночным циклом, благоприятствующим выбранному ими инвестиционному фактору, а не навыкам. Затем взимание платы за производительность просто позволяет им взимать более высокую плату, если они превышают свой контрольный или минимальный уровень.

Если вознаграждение за результат действительно стимулировало усилия менеджера, это означало бы, что менеджеры фондов, которые не взимают с них плату, не заинтересованы в том, чтобы делать все возможное. Но на это подпишутся только те, кто отслеживает индексы в отрасли.

У других управляющих фондами есть сильный стимул для того, чтобы превзойти результаты, даже без комиссионных, поскольку они могут извлечь выгоду из личной репутации и более высоких бонусов. Это также увеличивает относительную стоимость их фонда и привлекает приток средств, которые увеличивают доход фонда.

С точки зрения инвесторов, они уже заплатили за любые опережающие результаты. У них есть возможность заработать рыночный доход с помощью недорогого индексного фонда; вместо этого они решили платить более высокую плату за управление, чтобы получить более высокую прибыль. Добавляя плату за производительность, они платят дважды за одно и то же.

Ни для кого не удивительно, что отдача односторонняя, потому что за плохие результаты скидка не предоставляется. Инвесторы теряют часть потенциала роста, но должны нести 100% всех убытков. Поучительно, что в США, где сборы за результат должны быть симметричными, в паевых инвестиционных фондах такие сборы редки.

Эта асимметрия побуждает управляющих активами (особенно в сфере хедж-фондов) брать на себя чрезмерный риск с деньгами инвесторов в надежде получить вознаграждение за результат. Управляющие фондами могут заработать огромные гонорары, если сделают все правильно; если это работает против них, то инвесторы получают полный финансовый удар.

Реальность такова, что интересы инвестиционной отрасли по своей сути расходятся с интересами ее клиентов. Обе стороны ведут постоянную борьбу за один и тот же пул средств, который является капиталом инвестора и прибылью от него. Гонорары за результаты усугубляют этот конфликт интересов.

Он служит отрасли, чтобы держать своих клиентов в неведении, чтобы они не узнали о том, как такие методы отрасли наносят им ущерб. Сфера управления активами обвиняется в низкой прозрачности и ненужной сложности, что позволяет не контролировать ее производительность или ее отсутствие.

Отчет о 10-кратной пенсионной реальности за 2018 год, в котором опрошено более одного миллиона южноафриканцев, обнаружил, что почти две трети испытывают недостаток доверия и уверенности, когда дело доходит до вложения денег. Это понятно, потому что люди, работающие в инвестиционной индустрии, регулярно утверждают, что это слишком сложно для обычных людей. Их практический результат всегда — «поговорить с консультантом», чтобы найти портфель (среди многих сотен предлагаемых), который им подходит.

Тем не менее, элементы успешных долгосрочных сбережений и инвестирования удивительно просты. Для выхода на пенсию вам не нужна финансовая степень или «профессиональный» советник. На самом деле все пенсионеры преследуют одну и ту же цель: получить наилучшие сбережения и инвестиции, чтобы, по крайней мере, сохранить свой образ жизни после выхода на пенсию.

Инвесторы дают себе наилучшие возможные шансы на достижение этого, если они следуют прилежной стратегии сбережений, игнорируют все субъективные инвестиционные убеждения и просто принимают три проверенных инвестиционных принципа:

1. Используйте индексные фонды, потому что индексные фонды превосходят наиболее активные фонды и обеспечивают более высокую доходность с поправкой на риск
2. Платите низкие комиссии, потому что каждый сэкономленный 1% комиссии увеличивает ваши инвестиции на 20–30% за 40 лет
3. Инвестируйте в соответствии со своим временным горизонтом. Чем длиннее ваш временной горизонт, тем больше вы должны инвестировать в активы роста, такие как акции.

Это не ракетостроение. Фактически, эти принципы настолько просты в реализации, что некоторые пенсионные фонды — например, предлагаемые 10X — включают их в качестве стандартных функций.

Такая простота с необходимыми советами, уже встроенными в дизайн продукта, не служит индустрии и ее армии помощников. Вместо этого он наклоняет профиль окупаемости инвестиций в пользу клиента, давая ему справедливую долю прибыли. И по сравнению со многими другими доступными более дорогими и сложными вариантами, он почти гарантирует инвесторам доход выше среднего без каких-либо комиссий за выполнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *