Проработав десять лет в качестве налогового консультанта, я могу сказать вам, что для большинства людей налоги — это довольно просто. Немного усердия и здравого смысла имеют большое значение.

Ниже я выделил 5 основных налоговых ошибок, которые, как я вижу, совершают южноафриканцы. Некоторые из этих ошибок приводят к потере возможности вернуть деньги. Другие могут посадить вас на большой глубине.

1. Плохое ведение документации.

Sars ожидает, что каждый налогоплательщик будет хранить свои подтверждающие документы в течение 5 лет после подачи налоговой декларации. Неудовлетворительное ведение записей может привести к тому, что Sars запретит ваши удержания, даже если удержание является законным. Вот несколько примеров документов, которые вам следует придерживаться:

  • IRP5s
  • Налоговые справки о медицинской помощи
  • Журнал учета транспортных средств
  • Сертификаты пенсионного аннуитета
  • Сертификаты пожертвования S18A (квитанция, выдаваемая после внесения пожертвования в пользу одобренной 18A благотворительной организации или организации)

2. Неподача налоговой декларации

Многие люди пренебрегают подачей своей годовой налоговой декларации (особенно если раньше от них не требовали) или предпочитают избегать процесса из страха. К сожалению, если зарыться головой в песок, проблема не исчезнет. Когда дело доходит до Sars, это только усугубляет проблему.

Подача одной налоговой декларации в год не так уж и сложно. Подача налоговых деклараций за пять лет — неприятное занятие, которое может привести к очень большому налоговому счету.

3. Неиспользование сберегательного счета без налогов

Безналоговый сберегательный счет (TFSA) — это инвестиционный инструмент, который не имеет налоговых последствий. Нет налога на доход, который приносит базовая инвестиция, например процентный доход или доход в виде дивидендов. TFSA также не облагает налогом любые мероприятия по приросту капитала.

Sars позволяет налогоплательщикам вносить 33 000 рандов в год в TFSA.

Взносы на сберегательный счет, не облагаемые налогом, не имеют немедленной налоговой выгоды, но приносимый доход не облагается налогом.

4. Хранение части вашего дохода «не в бухгалтерском учете».

Вы несете ответственность за то, чтобы информация, которую вы раскрываете Sars, является точной. Неразглашение информации о доходах, случайное или преднамеренное, может привести к серьезным штрафам в размере от 10% до 150% от общей суммы занижения. Помните, что если вы пользуетесь услугами налогового специалиста, вы обязаны предоставить ему точную и полную информацию.

5. Неполное использование пенсионного аннуитета

Взносы пенсионного аннуитета (RA) полностью не облагаются налогом, до 27,5% налогооблагаемого дохода или 350 000 рандов за налоговый год. Это делает РА самым агрессивным средством экономии налогов в краткосрочной перспективе для физических лиц.

В таблице ниже показано, какое значение может иметь участие в RA.

Без RA С RA
Доход 500 000 рандов Доход: 500 000 рандов
Меньше вклада R0 Меньше:
Вклады РА
75 000 рандов
Облагается налогом
доход:
500 000 рандов Облагаемый налогом
доход:
425 000 рандов
Налог
по этому поводу:
127 875 рандов Налог
по этому поводу:
100 875 рандов
Меньше
налоговая скидка:
14 067 рандов меньше:
Налоговая скидка:
14 067 рандов
Налог к ​​уплате 113 808 рандов Налог
к оплате:
86 808 рандов

В приведенном выше примере налогоплательщик с взносами из РА инвестировал 75 000 рандов для выхода на пенсию и сэкономил 27 000 рандов в виде налогов в Sars. Можно сказать, что Сарс «дал» ему 27 000 рандов в качестве вознаграждения за инвестиции в RA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *